今年は天候に恵まれておいしい新茶で出来ました 2025年5月30日
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初夏の風が心地よく吹き抜ける中、5月10日頃に今年の新茶の摘み取りが無事終了しました。春先からの天候にも恵まれ、茶畑の作業はスムーズに進みました。摘み取られた若葉は、鮮やかな緑と爽やかな香りをそのままに、ていねいに仕上げられています。
今年の新茶は、特に香りの立ち上がりがよく、やわらかな甘みとほどよい渋みが調和した味わいです。一口飲むと、春から初夏への移ろいが感じられるような、みずみずしさが広がります。
お茶づくりは自然との対話。気温や日照、雨の加減など、細やかな気候の変化が品質に大きく影響します。今年はそのすべてが程よくかみ合い、生産者にとっても納得のいく出来となりました。
季節の恵みをいただくこのひとときに、今年の新茶をぜひ味わってみてください。湯気とともに広がる香りが、心と体をそっと癒してくれるはずです。
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静岡から、お茶・静岡茶に関する情報や、日々思っていることを綴ったコラムです。仕事をしながら 思いついたことや、日常の事を書いています。
産地から生の声を発信できたらと思っています。読んでいただいて、少しでもお茶について関心を持っていただけたら、うれしいです。
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