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おいしいお茶は土造りから 2005年11月22日

11月も後半になってきますと、茶園の冬支度も終わり、あとは来年の春を待つばかりになります。お茶の樹は耐寒性がありますので少しぐらいの寒さには大丈夫です。特に最近の温暖化で、静岡ではほとんど雪が降らなくなってしまいました。そのため、これからの時期は、お茶の樹をいかにして休ませてあげるかが問題になってきます。

ゆっくりと冬の間に休息をとることで、来年暖かくなって新芽が出てきた時の勢いが違ってきます。そのためにも、いままで越冬用の肥料も行ってきました。ゆっくりと効いていく有機肥料を施しました。また、お茶の樹の間にワラをひいて、寒さ対策とともに、そのワラが分解して有機肥料にもなります。お茶のおいしさはまず土造りという観点から、頑張ってやっています。



マキちゃん 静岡から、お茶に関する情報や、日々思っていることを綴ったコラムです。仕事をしながら 思いついたことや、日常の事を書いています。

産地から生の声を発信できたらと思っています。読んでいただいて、少しでもお茶について関心を持っていただけたら、うれしいです。

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