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お茶の評価 2004年5月28日

新茶の摘み取りも終わり、製品を皆様の所へお届けしています。お客様からは、今年のお茶は美味しかったといううれしい便りを頂くこともありますが、期待していたほどではなかったという意見も頂くこともあります。お茶はもともと嗜好品ですので、全ての人に満足して頂くお茶を造るのは不可能かもしれません。しかし、なるべく全ての人に美味しいといわれるお茶を造っていきたいと思っています。

当店のお茶は、深蒸し茶です。お茶の葉を長く蒸すことで、渋みをなくしてお茶本来の甘みを引き出しています。長く蒸すことで、お茶の葉が細かくなって、粉が多くなります。この粉が多くなると急須の目に詰まったりして、嫌う人もいます。形もよくて、味もすばらしいお茶が出来ればいいのですが、難しいです。しかし、そこで諦めることなく、日々研究していくことが大切だと思うし、その心がけが、全ての人に美味しいと言われるお茶を造っていく神髄があると思っています。



マキちゃん 静岡から、お茶に関する情報や、日々思っていることを綴ったコラムです。仕事をしながら 思いついたことや、日常の事を書いています。

産地から生の声を発信できたらと思っています。読んでいただいて、少しでもお茶について関心を持っていただけたら、うれしいです。

感想やご意見は店長メールでお寄せ下さい。
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