1.茶 飯 |
材料(4人分)
- 米 2カップ
- 濃い目に入れたほうじ茶 2+1/2カップ
- 塩 少々
- 煎茶を細かくしたお茶 適量
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作り方
- 米は炊く前30分前に洗ってざるにあげておく。
- ほうじ茶を濃い目にいれる。
- 分量のほうじ茶に塩を少々入れて、普通に炊きあげる。
- 炊き上がったご飯に煎茶を細かく砕いたお茶をふりかけていただく。
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2.茶 粥 |
材料(4人分)
- 米 1カップ
- 水 7カップ
- ほうじ茶 大さじ4
- 塩 少々
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作り方
- 米は炊く前30分前に洗ってざるにあげておく。
- 沸騰したお湯に、ほうじ茶をいれる。
- 濃い目にほうじ茶を出したお湯で、(1)で用意したお米をいれる。
- 最初は強火で炊き、沸騰したら弱火にしてお米が開くまで炊く。
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3.お茶のスパゲッティ |
材料(2人分)
- スパゲッティ 100g
- 煎茶 20g
- にんにく 2カケ
- 唐辛子 少々
- 塩 30g
- オリーブオイル 適量
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作り方
- 煎茶をフードカッターで細かくしておく。
- 沸騰したお湯に、塩を入れスパゲッティをゆでる。
- フライパンにオリーブオイルを入れ、にんにく唐辛子をを炒める。
- ゆで上がったスパゲッティを(3)のフライパンに入れて炒める。
- おさらにもった上に(1)で細かくした煎茶をふりかけていただく。
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