お茶の牧農園 ヘルプお茶の知識買い物かご店長に質問
HOME飲み茶注文贈答品注文お試しセットお茶菓子急須・茶香炉
お茶を使った料理の紹介

お茶を使った料理の紹介

ライン

コーナー コーナー
お茶を使った、簡単でおいしい料理の紹介です。お茶は飲んでもおいしいですが、直接料理に使う事によってお茶の栄養分がそのまま取り込めるために体にもいい料理です。煎茶を細かく砕くには、フードカッターやあたり鉢で細かくするとうまく出来ます。
1.茶 飯 茶飯 材料(4人分)
  • 米            2カップ
  • 濃い目に入れたほうじ茶  2+1/2カップ
  • 塩            少々
  • 煎茶を細かくしたお茶   適量
作り方
  1. 米は炊く前30分前に洗ってざるにあげておく。
  2. ほうじ茶を濃い目にいれる。
  3. 分量のほうじ茶に塩を少々入れて、普通に炊きあげる。
  4. 炊き上がったご飯に煎茶を細かく砕いたお茶をふりかけていただく。

2.茶 粥 茶粥 材料(4人分)
  • 米     1カップ
  • 水     7カップ
  • ほうじ茶  大さじ4
  • 塩     少々
作り方
  1. 米は炊く前30分前に洗ってざるにあげておく。
  2. 沸騰したお湯に、ほうじ茶をいれる。
  3. 濃い目にほうじ茶を出したお湯で、(1)で用意したお米をいれる。
  4. 最初は強火で炊き、沸騰したら弱火にしてお米が開くまで炊く。

3.お茶のスパゲッティ お茶スパゲッティー 材料(2人分)
  • スパゲッティ  100g
  • 煎茶      20g
  • にんにく    2カケ
  • 唐辛子     少々
  • 塩       30g
  • オリーブオイル 適量
作り方
  1. 煎茶をフードカッターで細かくしておく。
  2. 沸騰したお湯に、塩を入れスパゲッティをゆでる。
  3. フライパンにオリーブオイルを入れ、にんにく唐辛子をを炒める。
  4. ゆで上がったスパゲッティを(3)のフライパンに入れて炒める。
  5. おさらにもった上に(1)で細かくした煎茶をふりかけていただく。

マキチャン お茶を使った料理を紹介しました。お茶は、ミルミキサーで細かくすることで、どんな料理にも加えるることが出来ます。お茶の成分をそのまま食べることが出来るので、飲むよりもより栄養分を取り込むことが出来ます。

工夫をして、おいしい料理を作ってください。

 お茶の知識に戻る
コーナー コーナー

Home Copyright(c)お茶の牧農園,All Rights Reserved